14 Мар

Бывают ли белые лошади?

Часть 2. Альбиносы.

Есть ли среди лошадей альбиносы? Прежде, чем ответить на этот вопрос, стоит решить – а кто такие “альбиносы” вообще? Это животные, у которых шерсть и кожа лишены пигмента. Но что такое пигмент и откуда он берется в живом организме?

Пигмент меланин – сложное органическое соединение – производят специальные клетки, называемые меланоцитами. Источником для образования меланина им служит аминокислота тирозин (она поступает в живой организм с пищей). Путем химических превращений тирозин превращается в пигмент. Но для того, чтобы эта химическая реакция произошла, необходим белок-катализатор, который называется тирозиназой. А информация о строении тирозиназы “записана” в гене, известном под наименованием Color, то есть “цвет”. “Правильная” структура тирозиназы зашифрована в генетическом коде доминантного аллеля этого гена (генетический символ С). Но за миллионы лет существования животных исходный генетический код мог неоднократно изменяться, мутировать. Такой измененный код вызывает образование “неправильной” тирозиназы – работающей, например, при пониженной температуре, “ленивой” или вовсе неактивной. В животном мире известны самые разные варианты аллелей гена С. Сиамские коты, белые мыши и крысы, шиншилловые кролики – все они возникли в результате “ошибок” в структуре этого гена. Из-за способности некоторых мутантных аллелей гена Color обесцвечивать кожу и шерсть животных его называют еще геном альбино, от латинского “белый”. Соответственно, животные с розовой кожей, белой шерстью и красными глазами именуются альбиносами, а белых животных с остаточным количеством пигмента – например, голубоглазых или “горностаевых” (с темными ушами и мордочкой) – называют “неполными альбиносами”.

Аллель неполного альбинизма встречается и у лошадей, его генетический символ – Ccr . Жеребята, несущие два таких аллеля – Ccr Ccr – рождаются белыми, с розовой кожей и голубыми глазами. С возрастом их шерсть обычно приобретает оттенок слоновой кости или сливок, а глаза так и остаются голубыми. Изредка, правда, глаза бывают светло-карими или даже темными.

Эту альбинотическую масть у нас называют изабелловой, а в Америке пользуются терминами “перлино” и “кремелло”. Причем “перлино” – это генетически вороные и гнедые, а “кремелло” – рыжие лошади. На глаз их, правда, трудно различить. Вычислить, является ли лошадь-альбинос генетически рыжей, серой или вороной, можно исключительно по мастям ее родителей или потомков. Весьма своеобразно ведет себя аллель альбино в сочетании со своим “нормальным” партнером: рыжие цвета осветляет, а черные – нет. Это означает, что генетически рыжие и гнедые лошади, у которых ген С представлен разными аллелями – “нормальным” и мутантным (СCcr), выглядят соловыми и булаными. А вот генетически вороные так вороными и останутся.

О наличии генов альбинизма в той или иной породе лошадей в первую очередь говорит присутствие большого количества соловых и буланых лошадей. И действительно, эти красивые светлые масти очень типичны для ахалтекинских лошадей – кроме соловых и буланых нередко встречаются изабелловые текинцы. Альбинизм распространен и среди некоторых американских пород верховых лошадей и пони.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика