21 Мар

Экипировка всадника. Шлем.

Конный спорт относится к группам спорта с высокой степенью риска, но снизить этот риск до минимального вполне по силам любому всаднику.

Следует помнить, что:
Лошадь, какой бы покладистой она не была, никогда не станет предсказуемой на 100%. Она может в любой момент испугаться, встать на дыбы или неожиданно взбрыкнуть. Но как ни странно, большинство зафиксированных травм конники получают просто находясь рядом с лошадью, а не верхом.

Самыми частыми причинами смерти и госпитализации всадников являются травмы головы.

В профессиональном конном спорте тяжелые травмы редки, а вот среди любителей – достаточно частое явление. Гораздо чаще повреждения получают любители, просто выезжающие на прогулку в лес со своим питомцем.

На свои тренировки я не допускаю всадников без шлема, не зависимо от возраста и уровня подготовки. Новичкам я выдаю свои шлемы, но лучше иметь собственный. Это и гигиеничнее, и уровень безопасности выше. Ведь после каждого падения (не обязательно всадника, можно просто уронить сам шлем) шлем желательно заменить. Он устроен так, что защищает голову всадника от травм за счет собственного разрушения. И после падения целостность шлема, а значит у уровень защиты может быть снижен.

Шлемы для велоспорта не подходят всадникам, хотя внешне они очень похожи. Шлемы для верховой езды имеют усиленную защиту затылка и прокладку от пота. Все шлемы проходят проверку на соответствие стандартам безопасности.

Существуют различные стандарты безопасности для шлемов, которые могут использоваться в спортивных соревнованиях. Стандарты устанавливают различные организации, которые занимаются тестированием оборудования и снаряжения. Самым распространенным стандартом в США является ASTM F1163. В этом стандарте описываются критерии использования и методы тестирования шлемов. Соответствие стандартам проверяется в Институте защитного снаряжения (SEI), производители шлемов могут по желанию предоставить туда свои изделия и получить сертификат соответствия в том случае, если все тесты будут пройдены. Таким образом, шлемы, сделанные в США, маркируются как “сертифицированные ASTM/SEI”. Тестирование защитного снаряжения в США считается одним из самых строгих и тщательных в мире. Законодательство относительно ношения шлемов различается от штата к штату. Например, в штатах Флорида и Нью-Йорк юные всадники (до 16 и 14 лет соответственно) обязаны носить шлемы все время, пока находятся в седле, независимо от того, тренировки это, соревнования или просто верховая прогулка. В Европе существуют два действующих стандарта шлемов: EN 1384 (для верховой езды) и EN 14572 (для спорта высших достижений). Стандарты публикуются центром европейской сертификации в Брюсселе. Эти стандарты принимаются во многих странах Европы, за исключением Великобритании, где существует собственная система стандартов, которые маркируются как PAS 015.

Шлемы бывают не только разных размеров, но и разной формы. Важно, что бы вам было удобно в вашем шлеме довольное время. Он не должен давить на голову, но и слетать/сползать при движении тоже не должен. Кроме того есть шлемы с регулируемым размером, что удобно в холодное время, т.к. позволяет слегка подкорректировав размер комфортно одеть под шлем шапку или подшлемник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика