04 Фев

Под какую ногу облегчаться на рыси?

🔹В прошлом посте я затронула тему диагоналей на рыси, в этом посте попробуем разобраться под какую ногу облегчаться и есть ли разница.

🔹Напомню, что рысь двух тактный аллюр с почередным выносом диагональных пар ног (левый перед + правый зад и правый перед + левый зад). Всадник на облегченной рыси один темп сидит в седле, а второй приподнимается над седлом. О технике выполнения этого подъема поговорим в другой раз, а сейчас диагонали.

🔹При движении по манежу или вольту, облегчаться можно под внутреннюю или внешнюю диагональ. Вот сейчас будет первая путаница в терминологии. Одни тренеры и всадники определяют диагональ по передней ноге, другие по задней. Давайте договоримся, что в этом посте мы будем определять диагональ по передней ноге. Т.е. синхронизируем подъм всадника из седла с выносом плеча, этот вариант удобнее, т.к. начинающие всадники, да и некоторые опытные не чувствуют под какую ногу облегчаются, и проверить себя могут только визуально. На плечи посмотреть в разы проще, чем заглядывать под лошадь в попытке определить где там ее задние ноги.

🔹По такой логике, при езде на лево, внешней у нас будет правая диагональ (т.е. вперед выносятся правый перед + левый зад), а внутренней соответственно противоположная левая. Под какую же вставать?

🔹В правилах по выездке нет указания под какую ногу облегчаться. В выездковых схемах облегченная рысь присутствует только в ездах для молодых лошадей и схемах для совсем новичков. В судейских комментариях можно встретить рекомендации облегчаться под внешнюю диагональ, но они носят лишь рекомендательных характер. И если вы поедите схему под внутреннюю диагональ или забудете сменить ее при перемене направления, это не будет влиять на оценку если лошадь не сбилась и не потеряла равновесия и равномерности движения по этой причине.

🔹До начала 2000х многие если не все российские тренеры учили облегчаться под внутреннюю диагональ. Это пришло из кавалерии и аргументированно тем, всадник садиться на внутреннюю заднюю ногу, что в теории должно давать большую устойчивость при поворотах.

🔹Западная же школа (и большинство нынешних тренеров) учит облегчаться под внешнюю диагональ. И у них тоже есть аргументы. По их мнению это способно придать лошади больше легкости и больше гибкости, и… просто потому, что вес убран с внутренней задней ноги.

Второй более осмысленный аргумент, это факт того, что лошади достаточно часто имеют тенденцию, в повороте, валить зад внутрь. При облегчении под внешнюю диагональ всадник получает большеую свободу шенкеля для коррекции этой проблемы.

🔹В целом, все всадники и все лошади односторонние. Если вы попробуеете поделать переходы шаг-облегченная рысь на свободном пводу, не обращая внимания на ногу облегчения при переходе в рысь, вы скорее всего будете чаще попадать на одну и туже диагональ, более того, есть лошадь которые способны сделать многое, что бы пересадить всадника на удобную для нее диагональ (хотя если такое просисходит постоянно, есть смысл обратиться к вет. врачу или мануальщику).

🔹Вывод: нет никакой объективно доказанной разници под какую диагональ облегчаться. Разница появляется только на боковых элементах, и то при условии что есть необходимость делать их на облегченной рыси, но там уже эта разница ни как к стенкам манежа не привязана и диагонали, например, на траверсе и ранверсе будут разные.

Но важно учитавать, что задняя нога, на которой вы сидите, получает большую нагрузку, чем та, на которой вы облегчаетесь. Из этого следует, что важно менять диагонали и работать равномерно на обеих.

🔹Я учу своих всадников облегчаться под внешнюю диагональ, доводя это до автоматизма, лишь из тех соображений, что бы не забывали таки ее менять и были в состоянии самостоятельно отследить равномерность нагрузки в обе стороны. Согласитесь помнить сколько раз поменяли направление проще помнить, чем помнить перемены направление + перемены диагоналей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика