04 Фев

Облегченная рысь, что это?

🔹Облегченная рысь, она же строевая, это когда при движении лошади двух тактным аллюром – рысью, всадник привстает над седлом, пропуская один из толчков.

🔹Интересно, что до 17 века такого понятия в выездке не существовало. Связано это с появлением более быстрых амплетудных английских лошадей и необходимостью нивелировать неудобства получаемые лошадью от всадника при быстром, размашиством движении рысью, особенно длительном, например, на парфорсной охоте.

🔹В наше время, появлялись сомнения, действительно ли привставание всадника облегчает лошади работу, а не наоборот вредит усиливающимся точечным воздействием. Исследования немецких ветеринаров расставили точки над i в этой области, и теперь можно с уверненностью говорить, что “да – привставание облегчает работу лошади”, в прочем сами лошади похоже всегда были в этом уверенны, т.к. двигаются на облегченной рыси, как правило, гораздо расслабленнее, особенно в начале работы.

🔹Так как, рысь аллюр двух тактный, чередуются толчки правой и левой диагоналей, то привставать можно соответственно под правую (всадник садиться в момент опускания правой задней ноги на землю) или левую диагональ. При движении в манеже или по вольту они так же различаются как внешняя и внутренняя.

🔹В следующем, посте я расскажу важно ли под какую ногу облегчаться, и как понять под какую ногу вы облегчаетесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Яндекс.Метрика