Можно ли улучшить навыки верховой езды без лошади, и вообще, без физических упражнений?

Сейчас, когда многие лишены возможности тренироваться в обычном режиме, этот вопрос актуален как никогда.

И хотя на первый взгляд кажется что улучшить двигательные навыки без физических упражнений не возможно, на самом деле у нас есть мега крутой инструмент — наш человеческий мозг!

Мозг, вообще, штука очень интересная, и несмотря на множество исследований, еще очень плохо изученная. Но причем здесь верховая езда?

На самом деле, у нашего мозга есть сразу две функции, способные нам помочь не потерять, а при грамотном подходе улучшить навыки.

Первый такой инструмент — зеркальные нейроны.
Это такие нейроны головного мозга, которые возбуждаются при выполнении какого-либо действия. Но секрет в том, что они точно так же возбуждаются, когда мы наблюдаем за выполнением какого-либо действия другими людьми.

В нашем случае, это означает, что чем больше мы смотрим, как ездят другие всадники, и чем лучше представляем себе механизм того или иного движения, тем быстрее и легче сможем его повторить.

Именно по этому, очень полезно наблюдать за работой более опытных всадников, а так же понимать биомеханику верховой езды.

Второй супер инструмент нашего мозга — это проприоцепция.

Когда вы проснулись утром, наверняка, еще до того как вы открыли глаза, вы знали где были ваши конечности. Это потому, что у вас есть ощущение проприоцепции. Благодаря этому чувству у вас возникают ментальные образы, специфичные для него, — так же, как они возникают благодаря слуху или зрению. Это — двигательная образность.

Так же как визуальные образы используют те же участки мозга, что и визуальное восприятие, двигательные образы, возникают в тех же участках мозга, которые отвечают за перемещение вашего тела.

Исследования использующие современные методы визуализации головного мозга, показывают, что реальное и воображаемое движения отличают тормозные сигналы, посланные из других частей мозга к опорно-двигательной системе. Т.е. фактическое и воображаемое движение связанны с активностью одних и тех же областей мозга, но в случае воображения задействована еще одна часть мозга, которая не дает сообщениям дойти до мышц.

Эксперименты подтверждают, что ментальная практика способна значительно дополнить физические тренировки. А в сочетании с включением зеркальных нейронов даже освоить новые виды активности.

Оптимальное время для ментальной практики — 20 минут, больше или меньше снижает эффективность. Почему, пока не исследовано.

Можно ли научиться ездить верхом вообще лежа на диване? К сожалению, нет. Но ментальные практики способны значительно дополнить и улучшить ваши тренировки.