Не так давно на очередном занятии моя ученица пожаловалась мне, что ей сложно удерживать стремена на месте, ноги все время уползают вверх.

Давайте вместе разберемся почему так происходит и над чем стоит поработать.

Любой всадник, ноги которого в течении какого то времени не работали правильно, уползали все время в перед или вверх, будет испытывать эффект мышечной памяти, который необходимо изменить.

Как и в большинстве проблем с посадкой у этой есть две причины: физическая и психологическая.

Решаем физическую:

Один из лучших способов улучшить состояние ног всадника — это растяжка. Сейчас я не буду приводить примеры конкретных упражнений, но в карусели есть картинка с группами мышц, на которые стоит обратить внимание.

В идеале, стоить записаться к фитнес тренеру на занятия по растяжке, но даже если в рабочем графике на это совсем не находится времени, выделите  хотя бы по 20 минут каждый день для самостоятельных упражнений на растяжку. Результаты будут не сразу, но очень скоро.

По мимо ног, не стоит забывать, что почти наверняка большую часть времени вы проводите сидя, например на работе и с не идеальной осанкой. Из-за этого скорее всего ваша поясничная мышца тоже требует тренировки, но о ней в другой раз.

Еще один отличный способ нарушить привычный паттерн нервно-мышечной активности — сделать паузу!

Вместо того, что бы упорно через напряжение стараться изменить положение ноги, остановитесь, расслабьтесь, вернитесь в  исходное положение и начните сначала.

Скорее всего, поначалу придется делать очень много пауз, и если вы действительно хотите изменить свою посадку к лучшему, то придется на это потратить несколько тренировок, возможно в ущерб их интенсивности.

Постепенно, вы заметите, что пауз становится все меньше, и ноги работают все лучше.

Психологическая причина:

Часто, не спокойное положение ноги, связанно со страхом падения. Включается «хватательный» рефлекс, и всадник пытается удерживать равновесие за счет ног, даже не осознавая этого.

Ваша задача, научиться отслеживать это состояние и волевым усилием «отключать»  рефлекс, заставляя мышцы расслабиться.

Растяжка и паузы, помогут вам лучше чувствовать свое тело, осознавать напряжение и приобрести навык сознательного расслабления.

А как у вас дела с положением ноги при езде?