07 Ноя

Ваш первый урок верховой езды.

Поздравляем! Вы решили заняться верховой ездой и даже уже записались на первое занятие! Впереди вас ждет множество открытий и приятных минут в обществе благороднейших животных – лошадей. 

А пока, вы с нетерпением ждете свое первое занятие, давайте немного к нему подготовимся.

Первое на что нужно обратить внимание – это техника безопасности.

Лошади – крупные, дружелюбные, но очень пугливые животные, общение с ними требует выполнения определенных правил. 

В конюшне нельзя бегать, кричать, это может напугать животных, так же лучше не делать резких движений в непосредственной близости от лошадей. Нельзя оставлять свои вещи, предметы ухода за лошадьми и конскую амуницию в неподходящих для этого местах. А если увидите брошенный предмет, не поленитесь убрать. Конечно же сразу хочется познакомиться с лошадью или войти к любимчику в денник, но делать этого без разрешения тренера нельзя. Так же, перед тем как открыть дверь, стоит убедиться, что лошадь вас заметила, для этого окликните ее и подождите пока она развернется головой к двери. В тот момент, когда вы решили зайти, лошадь может дремать и испугавшись звука сзади может ударить копытом. Перед входом следует обратить внимание и на дверь, если там висит табличка: «Бьет» или «Кусается», лучше воздержаться от общения. С такими лошадьми общаются только опытные спортсмены. 

Рядом с лошадьми категорически запрещено курить и находиться в состоянии алкогольного опьянения. Лошадь за версту чует запах алкоголя, и он ей не нравится. 

Перед чисткой дайте лошади обнюхать свои руки и щетки.

При попытке лошади дружески прижать вас к стенке, нужно строго сказать: «Прими»,- и толкнуть ее в ответ. 

Запрещается грубо обращаться с животными, и тем более бить или дергать повод уздечки.

В деннике запрещается запрыгивать на лошадь, пролезать под животом, обходить сзади. Перед прикосновением, обратите внимание лошади на себя окликнув ее. 

Всегда помните, что лошади очень пугливые животные. 

Перед седловкой лошадь выводят из денника на развязки, спокойных лошадей можно чистить и седлать в денниках, а строптивых лучше доверить опытным спортсменам.
Теперь, несколько слов об одежде.
Даже на самое первое занятие обязательно нужно взять с собой сменную одежду, в которой вам будет удобно и которую не страшно запачкать.


В идеале необходима специальная экипировка, но если вы еще не уверены, что ваши занятия будут регулярными, то первое время можно обойтись без нее.

Основное правило при выборе одежды для верховой езды – это комфорт и безопасность.

Брюки – должны быть удобными, длинными, не широкими, не сковывать движений, не натирать.

Подойдет:

1. Лосины из не скользких материалов.

2. Джинсы-стрейч, при условии, что у них не жесткие внутренние швы. Но необходимо учитывать, что у большинства моделей заниженная талия, это может привести к тому, что вы застудите поясницу вовремя ВЕ.

3. Спортивные штаны. Нужно выбирать не очень широкие по крою модели. Складки ткани могут натереть вам ноги, кроме того в широких штанах тренеру хуже видно положение ваших ног.

Не подойдет:

1. Бриджи, если они не специальные для верховой езды.

Брюки для ВЕ должны закрывать все ноги и защищать их от потертостей об амуницию и лошадь.

2. Классические джинсы. Могут подойти для езды в стиле Вестерн, но категорически не подходят для классической верховой езды. Они не эластичны, в них сложно поднять ногу на нужную высоту для посадки на лошадь. Могут быть потертости от внутренних жестких швов на внутренней части бедра.

Верхняя одежда

Майки, футболки, свитера, толстовки подойдут практически любые, свободные, но не слишком длинные, что бы не цеплялись сзади за седло.

Куртки, жилетки – не сковывающие движений, руки в них должны подниматься легко и до конца.

Обувь — на этот пункт стоит обратить особое внимание. На обуви не должно быть никаких выступающих украшений способных зацепиться за стремя или другие части амуниции лошади. Обувь должна препятствовать проскальзыванию ноги сквозь стремя, но и не застревать в стремени.

Подойдет:

1. Ботинки — закрывающие голеностопный сустав, но не закрепощающие его работу. Подошва не должна быть рифленой, широкий каблук 2-3 см.

2. Сапоги — отвечающие всем тем же пунктам, что и ботинки. Дополнить можно только тем что не должно быть крупных молний или украшений на внутренней стороне, которые могут натереть бок лошади или ногу вам. В теплое время года хорошим вариантом будут резиновые сапоги.

Не подойдет:

1. Любая обувь на тонком и/или высоком каблуке.

2. Обувь с рифленой подошвой.

3. Кеды и кроссовки.

Дети и новички занимаются обязательно в шлеме. На первые занятия мы выдадим шлем. Но лучше приобрести собственный хорошо подходящий по размеру.Под шлем можно одевать тонкие вязаные шапочки. Также в конных магазинах продаются специальные подшлемники.

Теперь вы почти готовы к первому занятию! Почему почти?
А потому что лошади большие лакомки, и будут очень довольны если вы принесете им вкусное угощение!

1. Сухофрукты — очень полезные и вкусные для лошадей. НО следите чтобы они были БЕЗ косточек.

2. Бананы — богаты калием! Не обязательно кормить целым фруктом, лошадь может полакомится и по кусочкам.

3. Хлеб – это отличное лакомство, главное его высушить и можно немного посолить. Следует отдавать предпочтение ржаному, отрубному или черному хлебу. СВЕЖИЙ ХЛЕБ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕН ЛОШАДИ!

4. Морковь — Она содержит много витаминов и очень питательна. Подходит для употребления и в сыром, и в вареном виде. Главное – перед подачей резать ее вдоль.

5. Яблоки — этот фрукт следует разрезать на дольки, вынув семечки. Но можно давать и целиком.

6. Арбуз — Некоторые лошади с удовольствием едят красную мякоть, а другие отдают предпочтение зеленым коркам.

7. Сахар — это самое любимое лакомство лошади. Для удобства угощайте ее кубиками рафинада. Но все же намного полезнее сахара фрукты, так как излишки сахара могут привести к проблемам со здоровьем лошади.

Вот теперь вы полностью готовы к первому уроку по верховой езде! До встречи на занятиях!

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Яндекс.Метрика