Бывают ли белые лошади?

Часть 3. Генетически белая масть.

Ни альбино с их кремоватой шерстью, ни серых лошадей по-настоящему белоснежными не назовешь. Но лошади истинно белые – белые, так сказать, и снаружи, и “внутри” (то есть генетически) – все-таки существуют! Определяется эта масть действием доминантного аллеля гена White. Хотя правильнее было бы сказать, что работа этого аллеля препятствует развитию какой-либо масти. Лошади с одним таким аллелем W рождаются чисто-белыми (с розовой кожей и темными глазами), а без него – так или иначе окрашенными (то есть гнедыми, вороными, серыми и т.д.). Ну а лошадей, несущих два аллеля белой масти – WW – не существует вовсе: эмбрионы с таким генетическим набором погибают. Отчего это происходит?

Белый окрас такого типа встречается не только у лошадей, но и у других животных (например, у кошек), и его генетические основы неплохо изучены. Оказывается, пигмент могут производить только определенным образом специализированные клетки – меланоциты. Располагаются зрелые меланоциты в коже, в волосяных луковицах. Но образуются-то они совсем не там и должны проделать долгий путь к своему “рабочему месту”. Будущие пигментные клетки у эмбриона группируются у переднего конца нервной трубки. С ними граничат “закладки” клеток, из которых разовьется продолговатый и спинной мозг, органы внутреннего уха. Развитие пигментных клеток контролирует ген White. Точнее сказать, его рецессивный аллель это развитие обеспечивает, а доминантный – нарушает. В последнем случае будущие пигментные клетки не способны сдвинуться со своего места, и производить пигмент, естественно, они тоже не смогут. Хотя какая-то часть этих клеток обычно все-таки “дозревает” до производства пигмента на месте – именно поэтому глаза у белых лошадей чаще темные, чем голубые.

Иногда ген белого окраса превышает свои “полномочия”: вмешивается в развитие клеток внутреннего уха. Потому-то среди белых лошадей (как и среди белых кошек!) порой встречаются глухие на одно или на оба уха животные. Двойная доза аллеля W у гомозигот необратимо нарушает формирование не только пигментных клеток, но и всех прилегающих к ним клеточных “закладок”. Такие эмбрионы, естественно, погибают. Так что вывести породу лошадей исключительно белой масти невозможно.

Оставьте комментарий